Доллар США значительно подорожал. Обзор на 17.09.2021

17.09.2021

Евро/доллар в пятницу утром выглядит слабо. Текущая котировка в EURUSD - 1,1770. Розничные продажи в США за август выросли на 0,7% м/м при прогнозе падения на 0,7% и предыдущем снижении на 1,8% м/м. В годовом сопоставлении за август показатель вырос на 15,1%. Розничные продажи за исключением продаж автомобилей увеличились на 1,8% м/м при ожидании снижения на 0,1% м/м. В июле показатель "сползал" вниз на 1,0% м/м.

Инвесторы отреагировали молниеносно. Сильная статистика "сгладила" опасения относительно недостаточно мощного импульса восстановления американской экономики. Кроме того, рынок рассудил, что Федеральная резервная система сможет с опорой на эти статданные "сворачивать" стимулирования быстрее, чем анонсировала. Заседание ФРС состоится уже на следующей неделе, поэтому прогнозы вполне обоснованны. Однако вряд ли единичный показатель статистики сможет "сбить с толку" регулятора. Рынку, впрочем, свойственна эмоциональность.

От заседания ФРС инвесторы ожидают как минимум прояснения вопросов о сокращении объёмов QE и уровнях процентной ставки. Чем больше будет упоминаний о готовности "сворачивать" стимулирование, тем лучше для доллара США. Это будет означать, что регулятор становится всё ближе к ужесточению денежно-кредитных условий.

Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице в США показал рост до 332 тыс. против предыдущего значения в 312 тыс. Однако цифры в целом выглядят нейтральными.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.