Евро/доллар "замер" в ожидании новостей. Обзор на 22.09.2021

22.09.2021

Евро/доллар "экономит силы" перед финальным днём заседания ФРС. Текущая котировка в EURUSD - 1,1730. Весь "фокус" внимания сосредоточен на завершающемся сегодня двухдневном заседании Федеральной резервной системы США. Вопрос с процентной ставкой не стоит - она пока что сохранится нулевой. Больше всего рынок хочет услышать конкретику по срокам и параметрам сокращения выкупа активов. Чем яснее будут формулировки и намерения ФРС, тем лучше для рынка и для доллара США.

Это будет означать, что Федрезерв морально готов к "сворачиванию" стимулов и подходит к этому последовательно и сосредоточено. Значит, и до повышения ставки не так далеко, как представлялось ранее. Всё это существенно поддержит позиции доллара США в случае реализации.

Но это будет вечером. Пока же рынок анализирует сказанное накануне представителями ЕЦБ. Монетарные власти по-прежнему считают наблюдаемый "всплеск" инфляции временным явлением. Однако число тех, кто уверен в дальнейшем росте цен, тоже увеличиваются. Напомню, что в августе европейская инфляция достигла 3,0%. К ноябрю она, согласно последним прогнозам, может подняться до 3,5%, но затем в ЕЦБ ожидают резкого ослабления индекса потребительских цен. Тогда же инфляция вернётся к 2,0%, где и стабилизируется на какое-то время - вероятно, длительное. При этом есть некоторые сомнения в перспективности такого прогноза. Например, из-за резкого повышения стоимости сырьевых товаров, а также сохраняющихся проблем с поставками и дефицитом рабочей силы.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.