Доллар США получил мощную поддержку. Обзор на 23.09.2021

23.09.2021

Евро/доллар "упал" накануне, но уже успел выравнять позиции. Текущая котировка в EURUSD - 1,1710. Итак, сентябрьское заседание Федеральной резервной системы США всё же вышло за привычные рамки. Пожалуй, это было самое красочное и информативное заседание за долгие месяцы. Процентная ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, но здесь никаких изменений и не ожидалось.

Зато перемены случились в комментариях регулятора. ФРС заявила, что в ближайшее время может потребоваться замедление темпов выкупа активов с рынка. Стимулирование может завершиться к середине 2022 года. Это, в свою очередь, откроет дорогу для повышения процентных ставок. Тот факт, что ФРС указала время завершения QE, очень важен. Это значит, что и темпы восстановления экономики понятны и стабильны, а также вполне ясны перспективы.

Помимо этого, Федрезерв отметил, что спрос на рабочую силу в экономике остаётся высоким и сильным, и по мере угасания пандемии сектор занятости должен неплохо вырасти. Процессы экономического восстановления могут "обнажить" проблемы в снабжении, но они видны и сейчас.

Долгосрочные инфляционные ожидания представляются ФРС стабильными. Если того потребует ситуация, регулятор примет меры для сдерживания инфляции. Чем более очевидным будет прогресс в достижении целевых уровней по занятости и стабилизации инфляции, тем ближе окажется момент "сворачивания" стимулов.

Думается, что уже в начале ноября ФРС заявит о сокращении объёма выкупа активов, в марте сократит их дополнительно, а к июлю полностью закроет QE. Таким образом доллар США получил долгосрочную "опору".

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.