Иена всё ещё сильна. Обзор на 22.09.2021

22.09.2021

Японская иена в паре с долларом США слегка отступает в среду. Текущая котировка в USDJPY - 109,44. Банк Японии провёл в середине недели очередное заседание, на котором сохранил процентную ставку на прежнем уровне в -0,10% годовых. Все планы по денежно-кредитной политике остались без изменений, как и ожидалось. Оценки будущего состояния экономики также не претерпели коррекций. При этом BoJ отметил, что восстановление экономики "набирает обороты", хотя и остаётся в сложном положении из-за влияния пандемии. Рынок воспринял новое заявление Банка Японии как несколько "более мрачное", чем ранее, в основном за счёт компонента оценки промпроизводства и экспорта.

Риторика регулятора утвердила инвесторов в мысли, что монетарная политика японского ЦБ останется активно стимулирующей в ближайшее время. Слабое потребление со стороны японского населения остаётся критически "тонким" моментом в стратегии и без того "хрупкого" восстановления экономики Японии. Эта ситуация "отбрасывает тень" и на промышленно производство. И хотя текущее положение дел практически не имеет ничего общего с "депрессией" прошлого года, проблемы (в том числе и из-за ограничения поставок для заводов и производств) остаются.

Слабая инфляция тоже входит в число основных проблем Японии, но это так просто не решить - даже когда экономика победит влияние пандемии, ей потребуется сохранение стимулов.

Сейчас рынок валют внимательно следит за ФРС, чьё заседание завершается сегодня - от результатов этой встречи будет зависеть отношение к риску, что важно для JPY.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.