Иена приостановила укрепление. Обзор на 22.10.2021

22.10.2021

Японская иена в паре с долларом США в пятницу ограниченно снижается - рынок анализирует данные по инфляции. Текущая котировка в USDJPY - 113,93. Сегодняшняя статистика из Японии заставила задуматься. Индекс потребительских цен в стране за сентябрь вырос на 0,2% в годовом сопоставлении против ожидания снижения на 0,8%. В Японии дефляция внезапно перешла в инфляцию - ситуация для Страны восходящего солнца очень необычная. Базовая инфляция в сентябре, в то же время, выросла на 0,1% г/г и совпала с прогнозами.

Низкая инфляция, то и дело "сползающая" в отрицательную область - это главная проблема Японии, где стимулирование экономики более чем масштабное. Однако даже такими мерами активизировать потребительские расходы никак не удаётся. Население очень осторожно смотрит на экономические перспективы и деньги не тратит.

В этом свете очень интересно будет посмотреть на дальнейшую статистику по инфляции. Если в будущих цифрах рост индекса потребительских цен подтвердится, JPY сможет получить поддержку.

Индекс деловой активности в производственном секторе Японии, согласно предварительным данным, в сентябре вырос до 52 пунктов против предыдущего значения в 51,5.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.