Иена "упала" к трёхлетним минимумам. Обзор на 23.11.2021

23.11.2021

Японская иена выглядит слабо в паре с долларом США во вторник. Текущая котировка в USDJPY - 114,78. Инструмент касался пика трёх лет на уровне в 115,15. Для Японии ослабление позиций иены в чём-то даже хороший сигнал: внутренние производители точно выглядят более конкурентоспособными на мировой арене. Экспортёры тоже могут улучшить свои позиции.

Дополнительное давление на позиции иены может оказывать согласованный ранее план правительства по новому пакету экономической поддержки, объём которой составляет около 10% ВВП. Почти половина этих средств будет направлена в реальный сектор, на субсидии бизнесу и населению. Увеличение денежного потока в экономике оказывает на иену вполне закономерное влияние.

Есть и открытый вопрос с параметрами госдолга, который точно вырастет в ответ на новое стимулирование. Но сами власти Японии не торопятся рассматривать эту проблему, справедливо полагая, что сначала нужно перезапустить экономику, и лишь затем решать долговые вопросы.

Спрос на иену как на "безопасный" актив сейчас "сглажен", основное влияние идёт всё-таки со стороны доллара США.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.